图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
商洛红色文化资料馆全新亮相 李豫琦、龙治刚共同揭幕
2020-01-09 17:11  

        1月9日,经过重新规划、设计、布展的商洛学院商洛红色文化资料馆在校图书馆举行开展仪式,商洛市委副书记、市委党校校长李豫琦与我校党委书记龙治刚出席并共同为红色文化资料馆揭幕。市委副秘书长刘锐,团市委书记王小宁,市教育局副局长巩胜利,我校党委副书记彭虎军,副校长刘宝盈、刘勇、王新军出席,学校相关各部门负责人,党总支、直属党支部书记,商洛革命老区暨红色文化研究中心工作人员及师生代表共150余人参加开展仪式。仪式由刘勇主持。

41EF0

        李豫琦在讲话中代表市委、市政府对商洛红色文化资料馆的开展表示祝贺。他指出,党的十八大以来,党中央高度重视红色文化保护、传承和弘扬工作,习近平总书记反复强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。商洛是革命老区,是一块孕育红色基因的沃土,有着光荣的革命传统和光辉的实践历程,也孕育了弥足珍贵的红色文化。保护好革命前辈留下的宝贵史料,挖掘好商洛丰富的红色文化,传承好先烈们的精神财富,是我们义不容辞的责任。他表示,商洛学院作为商洛地区唯一的全日制本科院校,始终坚守为国育人、为党育才初心使命,积极开展红色文化研究工作,为商洛的党史研究、文化建设做出了积极贡献。希望学院以红色文化资料馆开展为契机,组织更多专家学者继续做好商洛红色文化的研究、挖掘等工作,让散播在商洛大地上的红色文化留下来、活下来,让更多人了解商洛和商洛的红色历史文化。

1D8E8

        龙治刚在致辞中指出,习近平总书记来陕视察时强调“要注重发挥好红色文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走”。我校牢记总书记的嘱托,扎根地方办大学,始终高度重视红色文化研究和革命传统教育,在商洛这片热土上传承红色精神、发扬红色传统,2015年建成了商洛红色文化资料馆,2017年成立了“商洛革命老区暨红色文化研究中心”,努力培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为商洛革命老区发展、商洛地区红色文化资源开发利用做出了许多卓有成效的探索与研究。为了迎接即将到来的红军长征胜利85周年和鄂豫陕革命根据地建立85周年,学校对红色文化资料馆重新进行规划设计,以期用全新的面貌、全面的内容、全方位的服务推动红色文化走进师生心中、走进民众生活。他表示,我校将持续围绕“看得见、记得住、传得开、融得进”四个方面,进一步加大红色文献资料的搜集保护、加强红色文化的价值研究、丰富红色文化的宣传教育平台、推进红色文化资源的开发利用,全力把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

        仪式结束后,领导嘉宾与师生一同参观红色文化资料馆,听取我校图书馆馆长杨增强的现场讲解,重温从1927年商洛建立第一个党组织到1949年全境解放的峥嵘革命岁月,在红色历史中找寻初心、激励使命。

        本次重新开展的商洛红色文化资料馆位于我校图书馆5层,展馆面积300余平方米,展板面积150余平方米,展示内容包括“商洛·红色印记”(图片展)和红色文献资料两部分。“商洛·红色印记”部分可以概括为1234567:即一面旗帜飘扬了23年,两个特支开辟了商洛革命斗争历史,三个根据地撑起了陕西乃至全国土地革命斗争天地,四支长征队伍都转战过的地方,五支红军播撒革命火种的地方,六个篇章谱写商洛革命斗争历史,七大传奇彰显红二十五军的优秀品质。红色文献资料包括馆藏的近万册长征史料、根据地史料、革命回忆录、传记、文集、画册等。

                                                  (文/图 王叶 编辑/王叶 审核/鱼小强)

 

关闭窗口
   
  考试资讯 更多>>
· 中央机关及其直属机构2014年度考试录用 ...
· 商洛市人力资源和社会保障局关于2013年 ...
· 自学考试报名、成绩查询网站
  常见问题 更多>>
· 可以使用别人的...
· 问:借书证丢失...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:如进行图书...
  网站导航
OA系统 | 财务系统
学院新闻网 | 教学管理系统
西安图书馆 | 陕西图书馆
中国国家图书馆 | 当当网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆