图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
图书馆“入院进班”学科服务成效显著
2021-12-13 15:46  

为充分发挥文献资源优势,不断深化服务内涵,今年以来,图书馆依托现有文献信息资源,紧密围绕师生学科信息需求,广泛调研,精心组织,多方协调,分组实施,深入推进“入院进班”学科服务工作,积极打造“资源到院系、服务到班级”的全方位服务体系。

广泛调研,精心制定工作方案。图书馆在广泛调研省内外30余所高校图书馆开展学科服务成功案例的基础上,经过馆务会多次专题研究,结合本馆具体实际制定了《商洛学院图书馆 “入院进班”学科服务工作实施方案》,对“入院进班”学科服务的工作内容、组织机构、人员安排、工作要求等进行了科学合理的安排和部署。

入院对接,需求与服务零距离。本着“服务教学、融入科研、支撑学科”的服务理念,图书馆主动对接,积极作为,在馆领导带领下,五个学科服务组先后走进化材学院、电信学院、生物学院、建工学院、人文学院等二级学院,深入了解教学科研文献信息需求情况,全面调研相关学科文献信息保障与利用情况,并与相关学院领导及教师就本学科专业资料室建设、资源配置、服务创新等问题进行了深入交流探讨,并初步形成解决方案。

进班宣讲,全面推介馆藏资源。针对2021级新生在使用图书馆资源中存在的各种问题,图书馆五个学科服务组分别采取进班宣讲、入馆参观、入群解答等多种方式对图书馆信息资源、服务内容、读者活动、规章制度等进行了全面推介。宣讲和参观过程中,同学们认真聆听,对图书馆资源与服务表现出浓厚兴趣,并积极参与互动。截止目前,已为全校10个学院3000余名新生进行了15场进班宣讲,取得了良好效果,纸质图书借阅量、数字资源下载量、读者入馆数量较往年同期都有大幅提升,图书馆资源利用率整体显著提高。

今后,图书馆将进一步深入探索,积极加强与各院部的联系,不断创新学科服务的内容与形式,实现文献信息“需求”与 “服务”之间的无缝对接,为我校“一流学院”建设提供强有力的资源和服务保障。

(文/员立亭 编辑/杨黎 审核/张国春)

关闭窗口
   
  党建工作 更多>>
尚无内容。
  常见问题 更多>>
· 可以使用别人的...
· 问:借书证丢失...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:如进行图书...
  网站导航
OA系统 | 财务系统
学院新闻网 | 公共检索系统
西安图书馆 | 陕西图书馆
中国国家图书馆 | 当当网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆